El pasado día
18 de Abril, se mantuvo en Toledo una reunión con la Directora General de Salud
Pública, Drogodepencias y Consumo de Castilla-La Mancha, Dña. Mª Dolores Rubio
y Lleonart, en la cual, la Asociación de Celiacos de dicha comunidad, hizo voz
de diferentes asuntos y temas que atañen de lleno a la calidad de vida del
celiaco.
Se destaca la
petición de ayudas económicas individuales
que el celiaco castellanomanchego percibía desde el 2007, y que ya en el pasado
2011, no fueron publicadas. A día de hoy, se sigue luchando y trabajando por
conseguirlas. Entre otros asuntos, se destaca también, la petición de ayuda a
las administraciones públicas competentes, para que los menús escolares del niño celiaco sean variados, equilibrados
y seguros, según recoge el art. 40 de la Ley 17/2011, de 5 de julio, de 2011 y que
haya procedimientos de supervisión y control por parte de la Administración,
para que dicha ley sea llevada a cabo en su totalidad.
Se debatió
también, la necesidad de colaboración por parte de la Junta de Comunidades,
para hacer eco de la importancia de divulgar
la enfermedad a través de publicaciones creadas por la ACCLM, y que
necesitan ser reeditadas, así como la distribución y uso de las mismas, para la
formación en diferentes ámbitos:
comedores colectivos (comedores escolares, geriátricos, residencias
universitarias, etc.), empresas de catering, hostelería y turismo, sector
agroalimentario, etc.
Por último, se
pidió la colaboración para llevar a cabo un procedimiento de analíticas de control y supervisión
de muestras de alimentos etiquetados como “sin gluten” bajo sospecha. Así como
un plan de muestreo en los platos de los menús escolares de los colegios
castellanomanchegos. La ACCLM se mantiene a la espera de que esta reunión sea
fructífera en la mayoría de los proyectos solicitados a la Administración.
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