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¡¡Hola!! Somos Patricia y María, técnicos en Dietética y Nutrición de Ciudad Real. Hemos elaborado este blog con la intención de informar a celíacos y no celíacos de la provincia sobre noticias de interés, enlaces, descargas, etc., que puedan serles de ayuda o entretenimiento en su vida diaria. Esperamos que os guste.

jueves, 10 de mayo de 2012

Celíacos Voluntarios


La enfermedad celíaca o respuesta autoinmune al consumo de gluten, condiciona la alimentación de quienes padecen esta intolerancia y evitan todos aquellos alimentos que contengan gluten, sobre todo los cereales, ya sea de forma directa o como ingrediente parte de una preparación alimentaria, por el momento es el único modo de poder tener una vida sana, activa y libre de complicaciones. Recordemos que la le celiaquía atrofia las vellosidades intestinales provocando una mala absorción de los nutrientes recibidos por la alimentación. Pues bien, no es necesario sufrir intolerancia al gluten para seguir una dieta libre o baja en contenido de gluten, cada vez son más las personas que se convierten en celíacos voluntarios.
Estas personas eliminan de la cesta de la compra los productos que contienen gluten, aunque existen varias razones para ello, la principal podríamos decir que es la comodidad, cuando un miembro de la unidad familiar sufre celiaquía, el resto de la familia adopta la misma dieta, con ello se evita la contaminación cruzada incrementando la seguridad, no hay que preparar dos comidas diferentes, etc. Otra causa a destacar es que algunas personas aseguran que se sienten mejor si no toman alimentos con gluten, otros lo hacen por ser solidarios, nosotros conocemos algunas personas que se convierten en “Celíacos voluntarios por solidaridad“.



Sobre las personas que dicen que se sienten mejor si evitan el gluten, los especialistas médicos responden que no es recomendable llevar una dieta sin gluten por esa convicción, es necesario un diagnóstico que certifique que existen problemas o intolerancia al complejo de proteínas que forman el gluten (gluteína ygliadina), la segunda proteína es la base de la intolerancia al gluten. Para poder determinar que existen problemas con la absorción, los médicos indican que es necesario que estas personas coman alimentos con gluten, sólo así se puede certificar que es necesario eliminarlo de la dieta. Sin embargo, algunas personas cuyo análisis ha sido negativo a la intolerancia, no se convencen con los resultados médicos obtenidos y se puede decir que se basan en su autodiagnóstico (que se sienten mejor) para evitar el gluten.
De todos modos este es un detalle poco importante, ya que aunque se deje de tomar gluten no siendo celíaco, manteniendo una dieta equilibrada no hay ningún problema. Hay que decir que el gluten no es indispensable en la alimentación, se puede sustituir por otro tipo de proteínas, ya sean vegetales o animales. A esto hay que añadir que los celíacos por autodiagnóstico o celíacos voluntariosdisfrutan de una dieta más saludable y equilibrada que la que toma la población en general. Pero no hay que ser extremistas, como decíamos, se debe mantener una dieta sana y equilibrada, en el vídeo nos explican que algunas personas van más allá y siguen la paleodieta o dieta del paleolítico, dejando a un lado alimentos que son positivos para el buen funcionamiento del organismo.
Uno de los inconvenientes que encontramos ante esta postura es el encarecimiento de la cesta de la compra, si un miembro familiar con celíaquia supone un gasto extra anual de 1.525’18 euros, con cada miembro que sigue la dieta sin gluten el gasto se incrementa significativamente, será interesante retomar la lectura del post Precios de alimentos sin gluten 2012.
Pero si el gasto económico no supone un problema, seguir la misma dieta ofrece los beneficios y ventajas que se han destacado.

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