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¡¡Hola!! Somos Patricia y María, técnicos en Dietética y Nutrición de Ciudad Real. Hemos elaborado este blog con la intención de informar a celíacos y no celíacos de la provincia sobre noticias de interés, enlaces, descargas, etc., que puedan serles de ayuda o entretenimiento en su vida diaria. Esperamos que os guste.

miércoles, 11 de mayo de 2011

Una victoria de los celíacos: se reglamentó la ley nacional. Tucumán (Argentina)

11 de Mayo de 2011.
Lo que iba a ser un reclamo colectivo se convertirá en festejo: una suelta de globos de colores, una misa (sin hostias, porque contienen gluten) y una degustación de comidas se realizarán hoy para conmemorar el Día Internacional del Celíaco. La reglamentación de la Ley Celíaca Nacional, que venía postergándose desde 2009, fue anunciada ayer por la presidenta Cristina Fernández de Kirchner. "Por eso decidimos reemplazar los globos negros que íbamos a soltar al principio por unos de colores", explicó Silvia Fernández, coordinadora de la Asistencia al Celíaco de Argentina, filial Tucumán.

A partir de la reglamentación de la norma las obras sociales deberán reconocer los tratamientos y los análisis para diagnosticar la enfermedad celíaca, explicó Silvia Moreno de Cáceres, coordinadora de la Fundación del Celíaco (Fundacel).

La celiaquía es una afección que provoca la intolerancia al gluten, proteína presente en alimentos con trigo, avena, cebada y centeno (TACC). "Nuestro único tratamiento posible es comer alimentos libres de TACC. Por eso necesitamos que las obras sociales y las prepagas consideren que nuestros alimentos son medicamentos", explicó Moreno de Cáceres, a quien le diagnosticaron celiaquía hace seis años.

No hay demasiadas opciones. Si el enfermo celíaco consume alimentos con harinas comunes los síntomas empiezan casi instantáneamente, y no hacerlo es muy caro. "El mayor problema es que el costo de las comidas llega a ser 10 veces mayor que el de los alimentos comunes", explicó.

Desde ahora los celíacos deben tener acceso a productos libres de gluten identificados con un logo. El distintivo de los alimentos es muy importante, ya que es la marca de seguridad para quienes tienen que consumirlos.

La Ley 26.588 declaró de interés nacional la atención médica y la investigación clínica y epidemiológica de la enfermedad, la capacitación profesional para su detección temprana, diagnóstico y tratamiento y la difusión y el acceso a los alimentos libres de gluten.

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